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Sélection

Salé - sucré...

  Bonjour, L'art culinaire est, chez nous, une affaire de famille qui se partage. Et comme nous aimons archiver les bonnes recettes, qu'elles soient simples recettes du quotidien, recettes de familles, ou repas festifs... il nous faut à chacun un livre de recettes personnalisé....  Cette année je me suis donc penchée sur la question, pour mon fils qui voulait consigner dans un carnet ses recettes préférées!! Toujours aussi difficile pour un garçon de trouver des modèles aux point de croix, pas trop.... kitch... Mais grâce aux modèles de Véronique Enginger, j'ai trouvé le modèle idéal... et après de longues heures de broderie sur un torchon, ce qui rajoute une certaine difficulté car il est très difficile de broder sur les lignes colorées du torchon, voilà le résultat: J'ai un peu modifié le modèle de base, en enlevant deux gâteux pour les remplacer par des légumes et, en changeant le titre "Mes desserts" en "Mes recettes" de façon à ce que le recueil

Echange franco-allemand: petit cadeau de bienvenue et tour de France culinaire pour notre petite correspondante allemande ...


Bonjour, 


Cette année, après l'échange avec la Russie, nous recevons une petite jeune fille allemande ... 



Alors, avec ma fille, nous avons imaginé un petit cadeau de bienvenue et un tour de France culinaire ... 

Visite en images et recettes savoureuses à suivre ....

Parce que la question se pose toujours: 
"Qu'est-ce qu'on va encore faire à manger? "
🎀 Notre petit cadeau :

Pour son arrivée, j'ai confectionné une petite trousse de bienvenue .... 

Quoi de mieux pour représenter la France que la Tour Eiffel ! 


et quelques produits cosmétiques de la marque l 'Occitane en Provence.  




La partie brodée est un modèle inspiré d'une création des "Brodeuses Parisiennes" réalisé sur du lin 12 fils/cm rose. 
J'ai ensuite utilisé une petite cotonnade pour le dos et la doublure sur le thème de Paris.
Un velcro pour fermer la trousse.
 (J'ai abandonné la fermeture éclair... impossible de la monter ... ce n'était sans doute pas le jour !?!?😡 )

🍧 Quelques recettes de notre tour de France culinaire ...

Jour 1

Pour le tour de France Culinaire, nous avons commencé par la Lorraine: 

Quiche Lorraine 
et 
Crème brulée aux joyaux jaunes de Lorraine : les mirabelles ... Délicieux !

Petite recette des crèmes brulées aux mirabelles:

500 g de mirabelles
1 c. à soupe de sucre + 70g
2 verres d’eau
1 c. à soupe de cassonade + pour la croute caramélisée
4 jaunes d'œufs
30 cl de crème liquide
10 cl de lait


Faire pocher les mirabelles dénoyautées dans 1 cuillère à soupe de cassonade, 1 cuillère à soupe de sucre et 2 verres d'eau. 
Les égoutter et les disposer dans des ramequins.

Préchauffer le four à 150 °

Faire bouillir la crème liquide avec le lait. 

Fouetter les jaunes d'œufs avec les 70g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit légèrement mousseux, puis incorporer le lait et la crème.

Verser la préparation sur les mirabelles et enfourner 30 min au bain-marie.


Laisser refroidir.

Avant de servir passer sous le grill du four avec un peu de cassonade pour faire une petite croûte craquante ... 







HUMMMM !!


Jour 2 

Petit détour en périgord

J'en profite pour glisser une photo-souvenir d'une petite semaine de vacances passée entre Sarlat et Rocamadour (octobre 2015)... 
Magnifique région, de vieilles pierres, de verdure, de paysages, de demeures et de châteaux magnifiques.. sans parler des richesses souterraines et historiques: grottes de Lascaux, gouffre de Padirac...


 

Petits toasts de foie gras... juste pour goûter!
Aiguilettes de canard et ses pommes de terres sautées à la graisse de canard.


Cabécous de Rocamadour.

 
 Et
Tartelettes aux noix.

Je partage la recette des tartelettes aux noix ?!😜

250 g de pâte sablée
200 g de cerneaux de noix
100 g de sucre roux
250 g de crème fraîche
2 oeufs
1 cuillère à café de cannelle en poudre.



Hacher les cerneaux de noix. 
Battre les oeufs, le sucre. 
Ajouter la crème fraîche, la cannelle et les cerneaux de noix hacher. Verser sur les fonds de pâte sablée et dresser dans des moules à tartelettes (en silicone: c'est plus facile pour le démoulage). 

Cuire 30  à 35 min à 180 ° selon le four. 
Décorer avec des cerneaux entiers.

C'est juste un régal !!!



C'est croquant et moelleux à la fois !!

Jour 3

C'est la sortie au futuroscope, alors le sandwich est de rigueur...

Jour 4

Nous passons par l'Auvergne. 

Une belle région, que j'affectionne particulièrement pour y avoir usé quelques paires de chaussures dans les beaux monts: 
Mont Dore,  Murol, Besse en Chandesse, La Bourboule, Puy de Dôme, Puy de Sancy...
Quelques petites photos pour le plaisir de redécouvrir cette belle nature : 
neige et soleil, 
air pur et verdure,
vivacité des eaux....
Les pistes du Mont Dore 
Le lac Pavin

Cascade du Queureuilh


Chateau de Murol

Lac Chambon vu du Tartaré à Murol

Cette belle région nous régale aujourd'hui...
✻ Avec sa potée auvergnate: je suis super fière de moi, elle est trop appétissante !


Pour ce plat, il faut prévoir au moins 3 h30 de cuisson, une belle palette de porc, un jarret et des saucisses. Pour les légumes: un chou frisé, des carottes, pommes de terre et poireaux. Un bouquet garni, du poivre et quelques clous de girofle ....

Avec le bouillon, c'est une bonne soupe au pâtes qui nous bien réchauffée pour le dîner...

✻ Ensuite, viennent quelques spécialités fromagères: 
l' incontournable Saint Nectaire, le Cantal et le Bleu d'Auvergne ..


✻ En dessert, le gâteau auvergnat aux poires dont voici la recette:



Préchauffer le four th.6 (180ºC)
Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure, les oeufs et le beurre fondu.
Eplucher les poires, couper-les en morceaux et mélanger-les à la pâte.
Verser la pâte et enfourner pendant 50 min.


Avec les poires, c'est un gâteau bien fondant ! 
Mais, la prochaine fois, je mettrai plus de poires ...
🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼







Pour le dîner, direction la Bretagne : 
Galette de sarrazin- jambon -oeuf-fromage.

L'occasion de partager  un moment en cuisine...


et quelques photos de la côte.
Jour 5
Une spécialité picarde: la flamiche avec ses poireaux, ses petits lardons et BEAUCOUP de crème fraîche et en dessert de belles framboises ramassées à la ferme de St Michel de Volangis. 
Oui, il y en avait encore et elles étaient très bonnes! (http://fermedes4saisons.blogspot.fr...) 

Jour 6 


Petit détour en Savoie avec la tartiflette et le traditionnel gâteau de Savoie ! 



C'est léger et rapide à faire !!

4 oeufs, 100 g de sucre, 50 g de farine , 50 g de maizena, 1/2 sachet de levure, un jus de citron et du sucre glace.


Battre les jaunes très longtemps avec le sucre pour que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la farine, la maïzena et la levure, puis le jus de citron et mélanger,  puis les blancs montés en neige bien ferme.

Enfourner à 180 ° pendant 35 min ....

Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.

Jour 7
La région PACA nous a régalés de son cabillaud accommodé d'une belle ratatouille faite maison avec les légumes de la ferme des 4 saisons (oignons, aubergines, courgettes, tomates, poivrons, thym, laurier, persil ..) Quels parfums ! Et en dessert une tropézienne (que j'ai acheté ... pas le temps de me lancer ..😞)
★★★
Nous avons également proposé à notre petite allemande de gouter la mousse au chocolat, le boeuf aux carottes, la tarte tatin bien de chez nous.... et un dessert qui ne manque jamais de panache: l'île flottante !!

La recette en image :

Je n'ai pas vraiment les quantités, car je la fais à "vue de nez"...

Mettre 1l de lait à bouillir avec du sucre.


Mélanger 3 jaunes d'oeufs avec deux sachets de sucre vanillé. 

Ajouter de la farine: environ 3 grosses cuillères pour que la crème ne soit ni trop liquide (comme un crème anglaise), ni trop épaisse (comme une crème pâtissière)...

Verser le lait bouillant sur le mélange et remettre à cuire à feux moyen sans cesser de remuer.

Au premier bouillon, la crème est cuite. 
Pour plus de légèreté , je la fouette, hors du feu pendant une bonne minute.

Monter les blancs en neige très fermes avec une peu de sucre glace dans une boîte plastique avec couvercle: c'est important pour la cuisson!

Mettre de l'eau à bouillir et verser sur les blancs en neige tout autours, jusqu'à les recouvrir et fermer la boîte. Retourner-la.
Lorsque l'eau a refroidi, jeter là et refaire la même étape une deuxième fois.

Mettre le tout au réfrigérateur.

Avant de servir mettre la boule de blancs en neige sur la crème et saupoudrer de chocolat ou napper de caramel...

Un beau tour de France qui a bien régalé les papilles de toute la maisonnée !
Alors...



BYE !💋

Commentaires

  1. Superbe page !! Vous avez du vous régaler :) (ludi)

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    1. Ah super, je vois que vous pouvez laisser un commentaire .. il y a des progrès ... bisous à tous les deux et merci pour le com !

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  2. Eh bien je crois que vous avez dû bien vous régaler. Est-ce que votre invitée a apprécié votre tour de France culinaire ? En tout cas nous on en profite aussi : merci pour les recettes 😊 miam !
    Je ne connaissais pas cette façon de faire cuire les blancs d'oeufs ! C'est rigolo.

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    1. La cuisson est in-ratable , les blancs en neige restent super légers et pas du tout caoutchouteux comme lors d'une cuisson dans le lait... si tu tentes les recettes: bonne dégustation ! bisous.

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    2. As tu déjà essayé la cuisson au micro onde ? Ça marche bien aussi.

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    3. Il faut absolument que tu me montres cette technique !

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  3. alors en bonne auvergnate , j'aime beaucoup le détour en Auvergne !
    C'est très appétissant tout cela , la correspondante ne savait pas sa chance de tomber dans une famille de fins gourmets...
    C'est très rigolo ta façon de cuire les blancs, moi aussi j'utilise simplement le micro-onde ...;)

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  4. Merci pour le commentaire ! Je vais essayer cette technique de cuisson au micro-onde !

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